- Главная
- Рекомендации по организации мероприятий по снижению потенциальных рисков инфицирования вирусами гриппа птиц сотрудников птицефабрик, осуществляющих работу с птицей
Рекомендации по организации мероприятий по снижению потенциальных рисков инфицирования вирусами гриппа птиц сотрудников птицефабрик, осуществляющих работу с птицей
- Требования к территории и помещениям и их содержанию.
1.1. Территория и помещения птицефабрики должны быть защищены от проникновения грызунов, дикой и синантропной птицы, бродячих животных.
1.2. Структура, планировка и оборудование подразделений птицефабрики должны обеспечивать зонирование помещений на «грязную» зону (производственные помещения с содержанием птицы и продукции птицеводства), санитарный пропускник и «чистую» зону (санитарно-бытовые помещения для персонала).
1.3. При производственных площадках рекомендуется выделить помещения:
— мужская и женская гардеробные, оборудованные односекционными шкафами из расчета по 2 шкафа на сотрудника для раздельного хранения домашней и рабочей одежды, санузлами с умывальниками, обеспеченными средствами для мытья рук в закрытых дозаторах и оборудованием для сушки рук, душевыми по типу санитарного пропускника;
— комната отдыха и приема пищи персоналом, оборудованная раковинами для мытья рук и посуды, оснащенная средством для мытья рук, одноразовыми бумажными полотенцами или оборудованием для сушки рук.
— кладовая чистой рабочей одежды и запасов СИЗ.
— помещение для сбора грязной рабочей одежды и использованных СИЗ, оборудованное рукомойником и бактерицидным облучателем/озонатором.
— дезинфекционный блок (для обеззараживания рабочей одежды и обуви).
— прачечная для стирки и глажки рабочей одежды.
1.4. Поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами.
1.5. Стыки поверхностей должны быть герметичными. Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию.
1.6. Полы в помещениях для содержания птицы должны иметь прочное твердое покрытие и обладать стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и обеспечивать возможность механизации процессов уборки помета и подстилки.
1.7. В производственных цехах не должно быть посторонних предметов и оборудования.
1.8. Размещение оборудования не должно препятствовать его санитарной обработке, а также проведению качественной уборки помещений.
1.9. При входе во все производственные, бытовые и хозяйственные помещения должны быть размещены дезинфицирующие коврики.
1.10. В помещении перед входом в цех, в котором содержится птица, рекомендуется разместить:
— прибор для обеззараживания воздуха;
— вешалки для специальной одежды персонала, предназначенной для работы в цеху, где содержится птица (халатов, шапочек, щитков), емкости с чистыми одноразовыми масками, перчатками;
— емкости для сбора использованных одноразовых масок, перчаток, одноразовых шапочек;
— емкости для сбора использованной многоразовой рабочей одежды.
1.11. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым цехом, производственным помещением, залом. Передавать указанные предметы из одного цеха (птичника, зала) в другой запрещается.
II Организация работы вентиляционных систем
2.1. Помещения «чистой» и «грязной» зон должны быть оборудованы раздельными системами вентиляции.
2.2. Помещения для содержания птиц должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с автоматическим управлением, обеспечивающим поддержание заданных параметров внутреннего воздуха с превышением притока воздуха над вытяжкой при обычной работе и с превышением вытяжки над притоком при выявлении очага гриппа птиц.
Вытяжная система вентиляции должна быть оборудована фильтрами грубой и тонкой очистки воздуха.
2.3. На предприятии должны быть паспорта на вентиляционные системы, график планово-предупредительных работ, а также результаты периодической оценки эффективности работы и график очистки/замены фильтров и дезинфекции вентсистем.
2.4. В производственных помещениях птицефабрик, оборудованных механической вентиляцией, на случай прекращения ее работы предусматривают возможность осуществления естественной вентиляции как аварийной.
III. Дезинфекционные мероприятия
3.1. На предприятии должен быть запас дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
3.2. В соответствии с инструкцией к применяемым дезинфицирующим средствам должны быть разработаны рабочие инструкции для сотрудников по проведению обработки различных объектов внешней среды с указанием кратности обработок, графики проведения дезинфекционных мероприятий.
Целесообразно проводить лабораторный контроль качества дезинфекционных обработок производственных цехов.
3.3. Вентиляционные каналы, воздуховоды приточно-вытяжной вентиляции необходимо обеззараживать методом аэрозольной дезинфекции с проведением контроля эффективности обработок.
3.3. Тара для перевозки птицы, яиц и мяса должна быть промаркирована с указанием данных предприятия (хозяйствующего субъекта). Поступающая на предприятие оборотная тара должна подвергаться механической очистке, мойке и дезинфекции и только после этого поступать на производственную территорию хозяйства.
3.4. На предприятии необходимо иметь раздельную промаркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы.
3.5. При яйцескладе необходимо предусмотреть пункт для дезинфекции яичной тары.
- Требования к персоналу
4.1. Все сотрудники птицефабрик (все структурные подразделения) должны быть привиты против сезонного гриппа инактивированными вакцинами (ежегодно в осенний период до начала сезонного подъема заболеваемости), за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания. Иммунизацию против сезонного гриппа организовывают руководители птицеводческих предприятий во взаимодействии с территориальными медицинскими организациями.
4.2. Для обслуживания птиц закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и инструктаж по технике безопасности. Не рекомендуется допускать до работы с птицей сотрудников, не привитых против сезонного гриппа.
4.3. Перед началом смены сотрудники птицефабрик должны проходить контроль состояния здоровья, включающий в том числе термометрию и опрос, в целях выявления клинических признаков ОРВИ, коньюнктивита, гриппоподобных состояний (повышение температуры тела, насморк, кашель, воспаление конъюнктивы и т.п.).
Рекомендуется назначить лицо, ответственное за организацию контроля за состоянием здоровья сотрудников, осуществляющих работу с птицей, перед началом смены.
4.4. Сотрудники с повышенной температурой тела, признаками ОРВИ (насморк, кашель, боль в горле), конъюнктивитом – отстраняются от работы и направляются к врачу.
4.5. Результаты осмотра и опроса заносятся в журнал осмотра и заверяются подписью лица, проводившего осмотр и осмотренного сотрудника.
4.6. Об ухудшении самочувствия (появление симптомов ОРВИ) сотрудники должны своевременно информировать непосредственного руководителя и обращаться к врачу.
4.7. При возникновении у сотрудника птицефабрики, осуществляющего работу с птицей, заболевания острой респираторной инфекцией, конюнктивитом, внебольничной пневмонией, целесообразно провести исследование мазка из носоглотки на вирусы гриппа.
4.8. При регистрации очага вируса гриппа птиц в личном подсобном хозяйстве у сотрудника – сотрудник отстраняется от работы до ликвидации
очага. Сотрудникам птицефабрик не желательно содержать поголовье птицы в личном подсобном хозяйстве.
4.9. Сотрудники птицефабрик должны проходить инструктаж по профилактике инфицирования вирусами гриппа птиц при устройстве на работу и далее – 1 раз в 6 мес. с прохождением итогового тестирования. Инструкции по правилам безопасности и правильному использованию средств индивидуальной защиты при работе с птицей также рекомендуется размещать в гардеробных.
4.10. Работники должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (рабочие х/б костюмы, халаты хлопчатобумажные и шапочки для работы в цехах, где содержится птица, куртки, специальная легко обрабатываемая обувь, перчатки одноразовые, перчатки х/б, перчатки с полимерным покрытием, маски одноразовые, защитные очки или щитки, полумаски) с учетом кратности замены.
Для работы при возникновении очага эпизоотии рекомендуется иметь запас респираторов, комбинезонов многоразовых, одноразовых шапочек, перчаток, бахил, защитных очков.
4.11. При входе в цех, где содержится птица, работники поверх рабочего костюма должны одевать халат, шапочку (волосы должны быть полностью закрыты), перчатки, маску и защитные очки или щитки).
4.12. Не допускается:
— осуществлять работу в птицеводческих цехах в домашней одежде;
— находиться в помещении птицеводческого цеха без специальной одежды, обуви и СИЗ;
— размещать в птицеводческом цеху посторонние вещи, оборудование;
— присутствие в птицеводческих цехах посторонних лиц;
— находиться в иных помещениях птицефабрики в рабочей одежде, предназначенной для работы в птицеводческих цехах.
4.13. Обеззараживание и стирка рабочей одежды должна проводиться централизовано.
4.14. СИЗ после использования подлежат дезинфекции. Смену рабочей одежды и СИЗ рекомендуется осуществлять после каждой смены. Смена медицинских масок – в соответствии с инструкцией.
Рекомендуется осуществлять контроль за правильным использованием рабочей одежды и СИЗ персоналом.
- Противоэпидемические мероприятия в очагах гриппа птиц.
5.1. Сотрудники, привлекаемые к работе в очагах гриппа птиц, должны быть здоровы и привиты от сезонного гриппа.
5.2. При работе в очагах гриппа птиц сотрудники должны быть одеты в защитный комбинезон, респиратор, одноразовые перчатки, защитные очки, легкообрабатываемую обувь, бахилы и закреплены за производственным цехом. 6
5.3. После завершения смены сотрудники должны проходить санитарно-душевую обработку со сменой одежды и обуви. Одежда и обувь, использованные при работе в очаге гриппа птиц, подлежат дезинфекции.
5.4. В период работы в очаге гриппа птиц и в течение последующих 7 дней после ликвидации очага за сотрудниками устанавливается ежедневное медицинской наблюдение на предмет выявления признаков ОРВИ, конъюнктивита.
5.5. У сотрудников, контактировавших с инфицированным гриппом птиц поголовьем, организуется забор мазков из ротовой полости и носоглотки для исследования на вирусы гриппа, а также проводится взятие парных сывороток с интервалом в 2-3 недели для определения антител к вирусам гриппа.
5.6. При выявлении случаев заболеваний людей в очаге гриппа птиц противоэпидемические мероприятия проводятся в соответствии с разделом IV методических рекомендаций МР 3.1.0236-21 «Организация противоэпидемической работы в очагах высокопатогенного гриппа птиц».
5.7. Не рекомендуется привлекать сотрудников, осуществляющих работу в очаге гриппа птиц, к работе в других структурных подразделениях на период работы в очаге. Целесообразно ограничить их доступ в другие структурны подразделения организации.
- Производственный контроль
6.1. На предприятии должна быть разработана программа производственного контроля, включающая контроль за соблюдением санитарно — противоэпидемических и профилактических мер, а также контроль за объектами внешней среды (смывы).
6.2. Руководством назначается должностное лицо, ответственное за организацию производственного контроля на предприятии, а также ответственные лица в структурных подразделениях.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию