- Главная
- Профилактика оспы овец и коз.
Профилактика оспы овец и коз.
Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.
Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на
проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.
Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.
Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцам овец и коз (юридические и физические лица) необходимо:
— не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт овец и коз, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец и коз;
— всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолированно в течение 30 дней;
— постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие предусмотренные ветеринарным законодательством ветеринарно-санитарные правила по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;
— по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;
— закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
— обеспечивать систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец и коз;
— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
— убой овец и коз проводить на специализированных убойных пунктах.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию